Cara Membuat Keripik Salak
Berikut ini saya akan memberikan resep dan
Cara Membuat Keripik Salak yang renyah beserta bahan yang digunakan-nya, Cara
Membuat Keripik Salak sendiri di rumah :
1. Cara membuat keripik menggunakan mesin vacum fryer
Bahan yang diperlukan :
- Buah salak yang telah matang 1 kg.
- Tambahkan air sebanyak dua liter.
- 2 sdm garam halus.
- Gula pasir 150 gram.
- Air kapur sirih secukupnya.
- Minyak goreng.
Cara Membuat Keripik Salak :
- untuk Cara Membuat Keripik Salak anda
Ambil buah salak yang masih segar, Pilih buah salak yang masih baik dan
tidak busuk.
- setelah itu kupas salak dari kulitnya
sampai besih, lalu lalu pisahkan dari daging serta bijinya.
- Pisahkan daging buah dari bijinya dengan
cara memotong menjadi dua bagian.
- Setelah buah salak selesai dipotong-potong
langkah berikutnya adalah mencuci buah salak tersebut pada air bersih.
Kemudian rendam buah salak dalam air kapur sirih untuk menghilangkan
lengket selama kurang lebih 5 jam.
- Setelah proses perendaman telah selesai,
cuci dengan air hingga salak benar-benar bersih, kemudian keringkan.
- Seletah buah salak dicuci sampai bersih,
langkah selanjutnya adalah simpan buah salak didalam freezer agar tidak
lembek saat di goreng dan agar buah lebih padat saat dimasukkan ke dalam
minyak penggorengan.
- Masukan salak ke mesin vacum fryer
dengan menggunakan minyak yang banyak dan api besar untuk menghilangkan
kandungan airnya, Kemudian goreng salak menggunakan mesin
pengggoreng hampa udara.
- Tunggu proses penggorengan selama beberapa
jam dan lihat apakah salak sudah matang dan kadar air nya sudah habis di
hisap oleh mesin vacuum frying, jika telah habis kadar airnya maka anda
bisa mengangkat nya dan tiriskan.
- Biarkan keripik salak mendingin.
- Setelah matang angkat kemudian
tiriskan.
- Keripik salak siap di sajikan.
2. Cara Membuat Keripik Salak Dengan Penggorengan Biasa
Bahan yang diperlukan :
- Buah
salak yang sudah matang 2 kil0 gram
- Air 2,5
liter
- Kapur
sirih 100 gram
- Minyak
goreng secukupnya
- Gula
pasir 250 gram
- Garam
Cara membuat keripik salak dengan penggorengan biasa
- Cara
pertama yang paling penting anda harus memilih buah salak yang masih
segar, Pilih buah salak yang masih baik dan tidak busuk.
- Selanjutnya
kupas salak dan juga kupas kulitnya arinya sampai besih.
- Kemudian
salak dipisahkan dari bijinya dan ambil daging salaknya saja,
- Setelah
itu anda harus membersihkan daging salak.
- Kemudian
masukan kapur sirih pada air, kemudian tambahkan garam dan gula pasir.
Aduk-aduk hingga semua bahan larut. Kemudian masukan daging salak direndam
selama kurang lebih 1 jam. Fungsi perendaman menggunaka kapur sirih adalah
untuk menghilangkan getah pada salak.
- Setelah
direndam dengan sirih selama 1 jam, kemudian diangkat salaknya dari
rendaman dan tiriskan.
- Panaskan
oven tradisional pada wajan, dan masukan salak pada oven. Terlebih dahulu
diatur letak daging salaknya agar tidak bertumpukan. Tujuan salak dioven
adalah untuk menghilangkan kandungan air pada salak. Setidaknya bisa
mengurangi kandungan airnya. Setelah salak kering lanjut ke tahap
berikutnya.
- Kemudian
proses itu dilakuhkan Panaskan wajan hingga benar-benar panas dan goreng
salak hingga berwarna kuning ke emasan atau ke coklat.
- Setelah
salak matang digoreng, kalau anda mempunyai alat sentrifugal atau pemusing
bisa digunakan agar kandungan minyak salak bisa hilang, jika anda tidak
punya alat tersebut anda hanya perlu meniriskan salak itu. bila anda
memakai mesin tersebut salak bisa tahan sampai satu bulan.
- Selanjutnya
tinggal sajikan ,okeee.
Cara Membuat Keripik Salak Mudah dan sederhana
sekali, jadi jika anda ingin membuat keripik salak ini dirumah anda pasti bisa
untuk membuatnya. Nah, agar keripik salak yang sudah matang tidak mudah
melempem dan tetap renyah anda bisa letakkan keripik salak ini didalam wadah
yang tertutup.
Demikianlah Cara Membuat Keripik Salak ini
semoga bisa memberikan manfaat bagi yang ingin membuatnya dirumah. Terima kasih
Komentar
Posting Komentar