Cara Membuat Keripik Salak

Berikut ini saya akan memberikan resep dan Cara Membuat Keripik Salak yang renyah beserta bahan yang digunakan-nya, Cara Membuat Keripik Salak sendiri di rumah :


1.    Cara membuat keripik menggunakan mesin vacum fryer

Bahan yang diperlukan :

  1.  Buah salak yang telah matang 1 kg.
  2.  Tambahkan air sebanyak dua liter.
  3.  2 sdm garam halus.
  4.  Gula pasir 150 gram.
  5.  Air kapur sirih secukupnya.
  6.  Minyak goreng.

Cara Membuat Keripik Salak :

  1. untuk Cara Membuat Keripik Salak anda Ambil buah salak yang masih segar, Pilih buah salak yang masih baik dan tidak busuk.
  2. setelah itu kupas salak dari kulitnya sampai besih, lalu lalu pisahkan dari daging serta bijinya.
  3. Pisahkan daging buah dari bijinya dengan cara memotong menjadi dua bagian.
  4. Setelah buah salak selesai dipotong-potong langkah berikutnya adalah mencuci buah salak tersebut pada air bersih. Kemudian  rendam buah salak dalam air kapur sirih untuk menghilangkan lengket selama kurang lebih 5 jam.
  5. Setelah proses perendaman telah selesai, cuci dengan air hingga salak benar-benar bersih, kemudian keringkan.
  6. Seletah buah salak dicuci sampai bersih, langkah selanjutnya adalah simpan buah salak didalam freezer agar tidak lembek saat di goreng dan agar buah lebih padat saat dimasukkan ke dalam minyak penggorengan.
  7.  Masukan salak ke mesin vacum fryer dengan menggunakan minyak yang banyak dan api besar untuk menghilangkan kandungan airnya,  Kemudian goreng salak menggunakan mesin pengggoreng hampa udara.
  8. Tunggu proses penggorengan selama beberapa jam dan lihat apakah salak sudah matang dan kadar air nya sudah habis di hisap oleh mesin vacuum frying, jika telah habis kadar airnya maka anda bisa mengangkat nya dan tiriskan.
  9. Biarkan keripik salak mendingin.
  10.  Setelah matang angkat kemudian tiriskan.
  11.  Keripik salak siap di sajikan.

2.     Cara Membuat Keripik Salak Dengan Penggorengan Biasa

Bahan yang diperlukan :

  • Buah salak yang sudah matang 2 kil0 gram
  • Air 2,5 liter
  • Kapur sirih 100 gram
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir 250 gram
  • Garam

Cara membuat keripik salak dengan penggorengan biasa

  1. Cara pertama yang paling penting anda  harus memilih buah salak yang masih segar, Pilih buah salak yang masih baik dan tidak busuk.
  2. Selanjutnya kupas salak dan juga kupas kulitnya arinya sampai besih.
  3. Kemudian salak dipisahkan dari bijinya dan ambil daging salaknya saja,
  4. Setelah itu anda harus membersihkan daging salak.
  5. Kemudian masukan kapur sirih pada air, kemudian tambahkan garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua bahan larut. Kemudian masukan daging salak direndam selama kurang lebih 1 jam. Fungsi perendaman menggunaka kapur sirih adalah untuk menghilangkan getah pada salak.
  6. Setelah direndam dengan sirih selama 1 jam, kemudian diangkat salaknya dari rendaman dan tiriskan.
  7. Panaskan oven tradisional pada wajan, dan masukan salak pada oven. Terlebih dahulu diatur letak daging salaknya agar tidak bertumpukan. Tujuan salak dioven adalah untuk menghilangkan kandungan air pada salak. Setidaknya bisa mengurangi kandungan airnya. Setelah salak kering lanjut ke tahap berikutnya.
  8. Kemudian proses itu dilakuhkan Panaskan wajan hingga benar-benar panas dan goreng salak hingga berwarna kuning ke emasan atau ke coklat.
  9. Setelah salak matang digoreng, kalau anda mempunyai alat sentrifugal atau pemusing bisa digunakan agar kandungan minyak salak bisa hilang, jika anda tidak punya alat tersebut anda hanya perlu meniriskan salak itu.  bila anda memakai mesin tersebut salak bisa tahan sampai satu bulan.
  10. Selanjutnya tinggal sajikan ,okeee.

Cara Membuat Keripik Salak Mudah dan sederhana sekali, jadi jika anda ingin membuat keripik salak ini dirumah anda pasti bisa untuk membuatnya. Nah, agar keripik salak yang sudah matang tidak mudah melempem dan tetap renyah anda bisa letakkan keripik salak ini didalam wadah yang tertutup.
Demikianlah Cara Membuat Keripik Salak ini semoga bisa memberikan manfaat bagi yang ingin membuatnya dirumah. Terima kasih


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menghilangkan Uban dengan Air Santan yang Mudah Dilakuhkan

Panduan Mudah Membuat Keripik Wortel